市場動態

    台股在選舉結果揭曉,受到選舉結果執政黨大幅失利影響,股市開出低盤,在以下跌148點開出後,曾經下跌近188點,隨後一路反彈走高,收盤拉出一根近120點的下影線,反映了選舉結果不利的不利因素,隔天由於政局不安,股市再以下跌83點回應政局不安,指數收在9034點。然而選後第三、四天股市以收紅回應,甚至回升到9200點以上,量能出現千億元以上近期大量,週三與週四分別是近115億元與104億元成交量。
    仔細觀察這次選後股市的反應,雖說國人普遍對執政黨選舉結果大出意外,原先並沒有預期這麼糟,反應在股市充滿恐慌的預期,外資法人也有保守操作的跡象,不像選舉前大買的樂觀。
    然而,在選後隨著執政黨立即做出回應,政局並不會出現嚴重不安的現象,僅限於執政黨內部的人事調整,閣揆換人,為敗選負責外,並未出現以往曾經發生的人潮聚集的群眾運動。政局漸漸回穩,外資法人由短線賣超轉為買超,回歸基本面。
    此後,股市已經正式脫離選舉因素干擾,回歸經濟基本面,股市大戶條款的存廢,是目前股市動能能否提高的主要因素。在基本面不變情況下,選前美國與國際股市大漲,台股指數受到選舉因素壓抑的狀況,在選舉因素正式消除後,台股應該追趕過去因選舉因素落後國際股市,回歸基本面。(2014/12/05)