市場動態

      股價技術分析常說的名言「價量齊漲」、「價量齊揚」代表多頭氣勢強盛,有利大盤發展。相反的,如果是「價漲量縮」、「價量背離」則是反轉訊號。台股指數自從新政府5/20上台以來,股價指數從7999點上漲到9399點,漲幅已經1400點,這1400點的上漲,代表著世人民對新政府上台的信心,期待新政府可以帶領國家走向經濟繁榮的前景,值得喝采與期待。

      然而,台股上漲到9400點,股價指數雖然上漲,成交量卻無法同步放大,成交量持續在600億元上下波動,甚至近日出現500億以下的低量,整體顯示出價漲量縮的格局,價量背離的訊號逐漸顯現。

      成交量不能同步放大,卻出現萎縮的現象,代表這波上漲以來主要參與者以外資機構等法人為主,自然人大戶及散戶持續未進場。如果是有利可圖,自然人大戶與散戶為何不進場。

      自然人大戶與散戶不進場之原因為何?想必是有比股價上漲更可怕的原因,存在著比股價差價獲利更大的損失。可能的損失是什麼? 分析自然人投資股票概分兩類: 第一、長期持有,享受股利所得與長期價差;第二、短線操作,享受短線操作價差。

      以長期持有來說,投資人每年領取股利時,除股利課稅外,另外有健保補充費,稅上加稅,還有可能的價差損失,長期持有是否划得來仔細一算便知。

      如果是以短線操作,以現在的手續費加上交易稅,外加融資融券費與利息,大約需要千分之六~千分之七的成本,如果是以1000萬操作,來回一次當沖成本就是6~7萬,如果以一年200個營業日,每兩天沖銷一次,一年共沖銷100次,那麼一整年下來在股市繳交的手續費加交易稅,就是600~700萬,投資人需要有超越這樣的價差,才能在股市獲利。否則,1000萬的操作1年後剩下300~400萬元,這樣的操作成本在目前股市短線價差不大下,難以吸引投資人進場。

     自520以來,這波台股指數在股價上已經反映民眾對新政府帶領國家走向經濟繁榮的信心;然而,在成交量上卻反映出交易成本過高,以致自然人大戶與散戶遲遲不敢進場的窘境。如果持續下去,單靠外資法人或機構法人維持的股市,終究不是正常健康的股市,一場比賽需要選手都參與才算正常。解決之道,政府改革交易稅制才是良方與對策。(2016/11/02)